Saturday, December 9, 2017

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица будут основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

Tuesday, November 14, 2017

Передача исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту облагается НДС

Jirsak / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что операции по передаче исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту подлежат налогообложению НДС в простом порядке. Одновременно с этим финансовые средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача финансовых средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 октября 2017 г. № 03-07-11/70590).

Отметим, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, и передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Наряду с этим ст. 149 НК РФ установлен список операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на применение изобретений, нужных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных автомобилей, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. Наряду с этим передача прав на применение товарного символа по лицензионному контракту данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Со своей стороны при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Потому, что особенности определения налоговой базы при передаче прав на применение товарного символа данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов плательщика налогов, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.
Что касается применения НДС в отношении финансовых средств, полученных в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, то налоговая база по НДС возрастает на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А потому, что финансовые средства, полученные в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС они не включаются.

КС РФ утвердил обзор судебной практики за II и III кварталы этого года

r.classen / Shutterstock.com
В обзор включены 22 наиболее серьёзных решения. Позиции Суда выражены в распоряжениях и определениях, подготовленных по жалобам и запросам, из которых: 10 по конституционным базам публичного права, 3 – по конституционным базам трудового законодательства и соцзащиты, 5 – по конституционным базам частного права и 4 – по конституционным базам уголовной юстиции. Отметим наиболее увлекательные из них (Решение КС РФ от 9 ноября 2017 г. "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда РФ за второй и третий кварталы 2017 года").
КС РФ запретил отбирать жилье у добросовестных приобретателей. Речь заходит о спорах между добросовестными приобретателями жилья и публичными образованиями, когда местные власти заявляют виндикационные иски в отношении квартир, к примеру, перепроданных мошенническим методом и купленных потом ничего не подозревающим гражданином. КС РФ стал стороником таких граждан в связи с тем, что публично-правовые образования изначально не предпринимали своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на выморочное имущество.
Помимо этого, суд счел противоречащей нормам Конституции РФ обстановку, когда заявитель, выигравший спор об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости, при отсутствии возражений ответчика, не имеет возможности взыскать судебные издержки.
Также КС РФ указал, что муниципальные районы и муниципальные округа, в которых были закрыты школы, должны оплачивать проезд детей в другой муниципалитет для обучения в местной школе. Или компенсировать соответствующие затраты принимающему муниципалитету.
Суд признал, что нормы КоАП, не предусматривающие предельного срока содержания под стражей апатрида, подлежащего выдворению за пределы страны, при невозможности его осуществления не соответствуют положениям Конституции РФ (Распоряжение КС РФ от 23 мая 2017 г. № 14-П). Также Суд признал нелигитимным и отсутствие у лиц без гражданства права обжаловать нахождение в спецучреждении. Во выполнение указанного решения КС РФ правительство внесло в государственную думу закон о запрете бессрочного содержания в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

Saturday, September 9, 2017

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: возможно ли одновременно?


В организациях довольно часто практикуются удержания из заработной платы работника за нарушение трудовой дисциплины. Но время от времени системой зарплаты предусмотрены еще и финансовые поощрения. Возможно ли депремировать сотрудника, и является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, окажет помощь разобраться статья. 

Как назначается и чем регулируется выплата поощрения сотруднику



Выплата материального поощрения по Трудовому кодексу определяется лишь общими понятиями о том, что такое премия, какая у нее роль в зарплате и какие документы обосновывают ее включение в оплату. Но закон не требует от работодателей составлять положение о премировании сотрудников.


Разрабатывать таковой документ — право, а не обязанность компании (письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше таковой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы финансовых вознаграждений в затраты. Помимо этого, дополнительные условия о поощрениях не необходимо будет отражать в трудовом контракте с работником.


Могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание



Ответ на вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание либо нет, зависит от того, предусмотрено ли в положении о премировании, что за нарушение либо невыполнение должностных обязанностей работник может быть лишен поощрений. Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Так, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный способ действия "рублем" на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И в случае если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора либо увольнения, возможно лишить премии. Это не будет нарушением, потому, что условия премирования организация определяет самостоятельно.


Отсутствие нарушений возможно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. В случае если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения либо вовсе отнять у нее запрещено.


Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии в один момент вероятно при условии, что у работодателя имеется законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, потому, что премирование — независимая мера действия на работника.


Принципиально важно учесть, что за использование к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.


Положение о материальном стимулировании в организации



Положение о стимулировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по зарплате либо коллективного договора. Кое-какие компании прописывают все, что касается материального поощрения, в трудовом контракте с каждым работником.



Положение о материальном стимулировании



Скачать




Friday, September 8, 2017

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: возможно ли одновременно?


В организациях довольно часто практикуются удержания из заработной платы работника за нарушение трудовой дисциплины. Но время от времени системой зарплаты предусмотрены еще и финансовые поощрения. Возможно ли депремировать сотрудника, и является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, окажет помощь разобраться статья. 

Как назначается и чем регулируется выплата поощрения сотруднику



Выплата материального поощрения по Трудовому кодексу определяется лишь общими понятиями о том, что такое премия, какая у нее роль в зарплате и какие документы обосновывают ее включение в оплату. Но закон не требует от работодателей составлять положение о премировании сотрудников.


Разрабатывать таковой документ — право, а не обязанность компании (письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше таковой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы финансовых вознаграждений в затраты. Помимо этого, дополнительные условия о поощрениях не необходимо будет отражать в трудовом контракте с работником.


Могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание



Ответ на вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание либо нет, зависит от того, предусмотрено ли в положении о премировании, что за нарушение либо невыполнение должностных обязанностей работник может быть лишен поощрений. Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Так, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный способ действия "рублем" на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И в случае если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора либо увольнения, возможно лишить премии. Это не будет нарушением, потому, что условия премирования организация определяет самостоятельно.


Отсутствие нарушений возможно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. В случае если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения либо вовсе отнять у нее запрещено.


Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии в один момент вероятно при условии, что у работодателя имеется законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, потому, что премирование — независимая мера действия на работника.


Принципиально важно учесть, что за использование к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.


Положение о материальном стимулировании в организации



Положение о стимулировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по зарплате либо коллективного договора. Кое-какие компании прописывают все, что касается материального поощрения, в трудовом контракте с каждым работником.



Положение о материальном стимулировании



Скачать




Saturday, September 2, 2017

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

Wednesday, August 16, 2017

Плательщики налогов и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах

Mikbiz / Shutterstock.com
Финансисты дали разъяснения по вопросам определения плательщиков налогов и элементов налогообложения по транспортному налогу. Они содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 июля 2017 г. № 03-05-06-04/42904.
Напомним, потому, что транспортный налог относится к числу региональных налогов, он вводится в воздействие и прекращает функционировать на территориях субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ о налогах (абз. 2 п. 3 ст. 12 НК РФ).
Разъяснено, что плательщики налогов и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 3 ст. 12 НК РФ при установлении транспортного налога законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, в случае если эти элементы не установлены НК РФ. Иные элементы налогообложения по транспортному налогу и плательщики налогов устанавливаются главой 28 НК РФ.
Наряду с этим налоговые органы реализовывают администрирование транспортного налога (в частности исчисление суммы налога для плательщиков налогов – физических лиц) на основании информации, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств. В целях исчисления транспортного налога в налоговые органы представляется информация о транспортных средствах (их марка, модель, категория, год выпуска, мощность и т.д.), и о лицах, на которых они зарегистрированы.

Tuesday, May 2, 2017

Основатель "Русского Радио" подал еще один иск против "Русской медиагруппы"


Акционер "Русской медиагруппы" (РМГ) подал четвертый за год иск против холдинга, он оспаривает решения управления. Об этом поведал сам Сергей Кожевников, информирует RNS.
"Оспариваются решения управления холдинга, которые, по моему точке зрения, принесут убытки акционерам. Управление и совет директоров много раз получали предупреждения о вероятном сокращении прибыли и все равно приняли ряд спорных решений", – сказал Кожевников.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск 14 апреля, а 18 апреля принял его к производству. Дело №А40-68954/2017 пересматривает судья Игорь Бурмаков, совещание назначено на 14 июня.
Это уже четвертый иск Сергея Кожевникова к "Русской медиагруппе" за год. Во всех он оспаривает решения правления холдинга.
Дело №А40-210941/2016 он проиграл 26 апреля, судьи не удовлетворили его иск и еще взыскали с него 120 000 руб. судебных издержек ответчика. Также он проиграл дело №А40-185774/2016 и впервой инстанции, и в апелляции. В еще одном споре Кожевников требовал отменить выдачу кредита под залог акций холдинга, это дело №А40-119186/2016. Этот иск Кожевников отозвал сам, в силу того, что кредит был своевременно уплачен, но ему пришлось заплатить 50 000 судебных затрат ответчика. "Право.ru" писало об этом деле, читайте в материале "Основатель "Русского Радио" подал иск к "Русской медиагруппе"
Ему принадлежит 22% акций РМГ, но наряду с этим его выгнали с работы с поста генерального директора в 2015 году из-за конфликта с другими акционерами. День назад он поведал, что желает и вовсе реализовать всю свою долю в холдинге, в случае если поступит "хорошее предложение".

Почитайте кроме того нужную информацию в сфере дневник по практике юриста. Это может быть станет небезынтересно.

Monday, May 1, 2017

Вручена Национальная премия в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 год


Праздничная церемония прошла уже в пятый раз. Награды вручали в четырех номинациях: "Дебют", "Успех", "Деловая репутация" и "За честь и преимущество", информация поступила от пресс-секретаря Федеральной палаты юристов.
Причем, за "Дебют" юристов награждали в первый раз, эта номинация была учреждена 16 марта этого года, кандидатуры победителей внес предложение Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты юристов. Среди "дебютантов" Григорий Афицкий, начальник филиала Ростовской областной коллегии юристов им. Д. П. Баранова. Указано, что в июне прошлого года стал личным дипломантом Первого общероссийского конгресса молодых юристов и занял второе место в составе команды АП Ростовской области. Также приз получил и Евгений Забуга - член квалификационной комиссии АП Омской области и глава Совета молодых юристов региона, и победитель первого Общероссийского конкурса опытного мастерства среди молодых юристов.
Премию в номинации "Деловая репутация" за громадные удачи в деле оказания юридической помощи, в частности, бесплатной, большой вклад в развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров и высокую деловую репутацию. Среди лауреатов Дмитрий Афанасьев - глава АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Сергей Афанасьев - партнер юрфирмы "ЮСТ", Юрий Зиновьев - юрист по уголовным делам, вице-президент АП Костромской области, Михаил Толчеев - вице-президент АП Столичной области, член Комиссии ФПА по этике и стандартам, Ирина Фадеева - член Пермской объединенной краевой коллегии юристов и регионального отделения "Ассоциации юристов России", Зарета Хаутиева - президент АП Ингушетии, член координационного совета республиканского Управления Министерства Юстиции и Андрей Чехов - глава президиума Краснодарской краевой коллегии юристов, в которой состоят 1 734 защитника.
Статуэтки "Успех" получают адвокатские образования, пользующиеся опытным авторитетом, за выдающиеся достижения в области организации адвокатской деятельности и содействия реализации права граждан на квалифицированную юрпомощь. Приз получили:
- АБ "Иванян и партнеры", юристы которого является представителями интересов РФ в ряде споров в международных судах, консультируют по вопросам альтернативного разрешения споров в области международного права. С 2009 года входит в рейтинг лучших юридических консультантов России в области разрешения споров по оценке The Legal 500 EMEA;
- питерское АБ "Качкин и партнеры", юристы которого специализируются в сфере государственно-частного партнерства, недвижимости, строительства, земельного, коммерческого, трудового и корпоративного права, представлении интересов в суде и арбитраже. Входит в рейтинг "Право.ru-300".
- владикавказская КА "Центральная";
- Русский академия адвокатуры и нотариата, соучредителями которой являются ФПА, ФНП, Гильдия российских юристов и НП "Центральный дом юриста". В ее штате 17 врачей и 23 кандидата юридических наук. На базе академии работают курсы увеличения квалификации защитников, также там готовят к адвокатскому экзамену;
- Свердловская областная коллегия юристов - старейшее адвокатское образование на территории Урала, которое скоро отпразднует свое 95-летие. Приоритетом коллегии является оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченным и многодетным гражданам, и работа защитниками по назначению. За пять лет они помогли по 500 000 уголовных дел;
- Филиал "Присяжный поверенный" Ростовской областной коллегии юристов имени Д. П. Баранова, юристы которого, в основном, участвуют в процессах с участием коллегии присяжных заседателей.
Символ "За честь и преимущество", получить который могут юристы со стажем не менее 25 лет, которые не только высоко чтят и соблюдают идеологию профессии, но и демонстрируют "исключительные образцы адвокатского искусства" и радеют за соблюдение прав и свобод человека. Этой награды бал удостоен первый вице-президент ФПА, глава АП Петербурга Евгений Семеняко.

Почитайте еще нужную информацию в сфере юрист нижний. Это вероятно может оказаться познавательно.

Thursday, April 27, 2017

ЦБ сказал о группе, манипулировавшей в 2014 - 2015 годах ценными бумагами

Владимир Гревцев в 2014 - 2015 годах регулярно совершал незаконные операции с низколиквидными денежными инструментами с ООО "ФинЭко" и ОАО "Инвестбанк "БЗЛ", получая гарантированную прибыль за счет нанесения этим структурам прямого убытка, сказано в сообщении Центробанка (ЦБ) РФ.

Были установлены множественные взаимосвязи между Гревцевым и этими обществами, и наличие у него физического доступа к их торговым терминалам, было подчеркнуто в заявлении. По данным регулятора, доход, полученный Гревцевым в следствии указанных операций, составил более 4 миллионов рублей, что согласно Российскому УК соответствует большому размеру дохода.
Системность операций между Гревцевым и этими структурами, и установленные в ходе проверки взаимосвязи говорят о наличии предварительного соглашения при заключении данных сделок. Наряду с этим, согласно данным ЦБ, параметры торгов ценными бумагами в следствии совершения сделок между указанными лицами и в связи с низкой ликвидностью денежных инструментов значительно отклонились.
Действия, совершенные в период с 29 июля 2014 года по 27 июля 2015 года Гревцевым по предварительному соглашению с ООО "ФинЭко" и ОАО "Инвестбанк "БЗЛ" и приведшие к значительным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются в соответствии с законом манипулированием рынком. ЦБ РФ решил об аннулировании аттестата эксперта денежного рынка, выданного Гревцеву, и пересматривает вопрос о принятии иных мер по недопущению лицами, вовлеченными в манипулирование, аналогичных нарушений в будущем. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, сказано в сообщении.

Прочтите дополнительно нужную информацию на тему деятельность юриста. Это может быть полезно.

Wednesday, April 26, 2017

Установлены обязательные требования к обеспечению антитеррористической защищенности отелей и иных средств размещения (потом – гостиницы). Сейчас вступило в силу соответствующее распоряжение Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447.

Для дифференциации таких требований все гостиницы поделены на четыре категории (по степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на территории отелей и масштабам вероятных последствий). К примеру, к отелям первой категории опасности отнесены гостиницы, в районе размещения которых в течение года совершен террористический акт либо пресечена попытка его совершения, в следствии совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек, а прогнозируемый размер ущерба превысит 800 миллионов рублей.
Категорирование будет проводить намерено созданная рабочая группа. По результатам таковой процедуры на каждую гостиницу, за исключением отелей четвертой категории опасности, будет составляться паспорт безопасности гостиницы (для служебного пользования).
Найден комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности отелей. Общими мероприятиями для всех отелей являются:
  • проведение организационных мероприятий (разработка документов по организации охраны, пропускного режима, инструктаж работников по действиям при угрозе либо при совершении террористического акта, организация сотрудничества с уполномоченными органами безопасности);
  • проведение мониторинга обстановки, складывающейся в районе размещения гостиницы;
  • оборудование гостиницы нужными инженерно-техническими средствами охраны;
  • использование современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности гостиницы;
  • осуществление контроля за соблюдением лицами, находящимися на территории гостиницы, требований к обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы;
  • осуществление мероприятий по защите информации;
  • своевременное оповещение и проведение эвакуации визитёров, персонала и чиновников гостиницы в случае угрозы либо совершения террористического акта на территории гостиницы;
  • проведение мероприятий по минимизации вероятных последствий совершения террористического акта на территории гостиницы и ликвидации угрозы его совершения;
  • своевременное информирование уполномоченных властей по месту нахождения гостиницы об угрозе совершения либо о совершении террористического акта на ее территории.
Для отелей определенной категории предусмотрены дополнительные мероприятия - к примеру, оборудование контрольно-пропускных пунктов, обеспеченных металлообнаружителями, привлечение охранников для охраны территории гостиницы, периодический обход и осмотр территории и т.д.
Помимо этого, сейчас все гостиницы будут оборудованы системами видеонаблюдения, экстренного оповещения об угрозе происхождения либо о происхождении ЧС, охранного освещения, пожарной безопасности, кнопкой экстренного вызова полиции. Также нужно наличие стендов со схемой эвакуации, телефонами ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, МВД.
Распоряжением предусмотрено проведение периодических комплексных проверок антитеррористической защищенности отелей. Согласно документу, ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности отелей возлагается на хозяина гостиницы.

Wednesday, April 12, 2017

Журнал учёта рабочего времени


Журнал учёта рабочего времени применяют, чтобы отмечать прибытие и уход сотрудников, и время и причины отсутствия на рабочем месте. Работодатели обязаны контролировать и учитывать отработанные часы, но вправе самостоятельно решить, как это делать. Приведём примерный пример журнала учета рабочего времени сотрудников. Форма такого документа произвольная.

Этот бланк вы можете употребляться наровне с более подробным табелем учёта, не применять вовсе, или заменить им табель. Также используются отдельные документы для регистрации ненормированного рабочего дня, командировок либо переработок. Ни одна из форм для фиксирования отработанного сотрудниками времени не имеет обязательного характера, а значит компания может выбрать эргономичный и подходящий для себя вариант. Подробности заполнения табеля учёта рабочего времени, который имеет 2 рекомендованные формы Т-12 и Т-13, читайте в другом материале.


В этой статье остановимся на заполнении журнала, в котором каждый день отмечается время прихода, ухода и отсутствия работника на месте. Значительно чаще этот документ применяют вместе с табелем, заполняя табель на базе журнала.


Не забывайте, что на основании этих документов начисляется заработная плат, отпускные, командировочные, исходя из этого заполнять их необходимо весьма пристально.


Порядок ведения журнала



Управление может самостоятельно выбрать метод учёта отработанного сотрудниками времени: найти какие бланки и формы для этого применять. Принципиально важно закрепить установленный порядок в учётной политике организации и строго его придерживаться.


Начальник компании назначает ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением трудового распорядка. В больших организациях ответственных лиц назначают в каждом подразделении. Обязанности такого работника закрепляются в приказе либо прописываются в трудовом контракте. Функция может быть возложена на любого работника - должность не имеет значения.


Фиксировать приход и уход сотрудников возможно как в бумажном виде, так и в электронном - посредством особых компьютерных программ. Бумажные бланки продаются в типографиях, либо страницы легко распечатать и оформить самим. В случае если политикой организации закреплено ведение такого бланка в качестве первичного учётного документа, то требования к его верному оформлению должны быть соблюдены. Это значит, что учётную книгу необходимо прошить, пронумеровать, заверить подписью начальника и скрепить концы шнуровки печатью. В то время как документ прошит и пронумерован, это защищает его от искажения данных - никто не сможет удалить либо заменить страницы.


При заполнении учётных реестров и бланков нельзя маскировать ошибки корректором. Неверную запись вычёркивают, ниже вносят верную, заверяя подписью ответственного работника.


Содержание бланка подстраивается под конкретную организацию. К примеру, в случае если ваши работники не направляются в служебные поездки и командировки, то и соответствующие графы вам не нужны.


В большинстве случаев журнал учёта рабочего времени и служебных поездок включает в себя:


  • порядковый номер записи;
  • календарную дату;
  • ФИО работника;
  • время прихода на работу;
  • время ухода;
  • подпись сотрудника;
  • сведения о служебных поездках - время ухода, прихода, цель.


Пример заполнения журнала учёта рабочего времени









Журнал учёта рабочего времени сотрудников скачать



Скачать


Пример журнала учёта рабочего времени сотрудников скачать



Скачать





Смотрите дополнительно полезную информацию по вопросу юридическая консультация онлайн бесплатно. Это вероятно может оказаться полезно.

Wednesday, April 5, 2017

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсии

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин (закон от 3 апреля 2017 г. № 63-ФЗ, потом – закон). Документ дополняет ст. 62 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I новыми ч. 3-6 и, так, выполняется решение КС РФ, о спорных вопросах, появляющихся в случае обнаружения ошибки в расчете выслуги лет, дающей право на получение пенсии лицам, служившим в полиции, Государственной противопожарной службе, ФСКН России, а также в учреждениях и органах уголовно-аккуратной системы. (Распоряжение КС РФ от 14 января 2016 г. № 1-П).

В частности, законом устанавливается, что в случае если в течение трех лет с даты назначения пенсии по выслуге лет найдена ошибка, после устранения которой пенсионер утрачивает право на пенсионное обеспечение, то ПФР продолжает выплачивать ему сумму, равную размеру пенсии на дату обнаружения ошибки, и каждый год индексировать ее. Но для этого должны выполняться два условия: во-первых, такая пенсия должна быть для гражданина единственным источником дохода, а во-вторых, со стороны пенсионера должны отсутствоватье виновные действия, которые бы стали причиной неправомерному назначению пенсии.
Новыми нормами определяется, что ПФР будет перечислять выплаты каждый месяц до происхождения у пенсионера права на получение военной пенсии или права на назначение любой другой пенсии за исключением накопительной и социальной.
Уточняется, что выплата пенсии за выслугу лет в связи с отсутствием права на нее или приобретением права на другой вид пенсии заканчивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные события.
Документ обретет юридическую силу 15 апреля.

Смотрите еще интересную информацию в области бесплатная консультация юриста. Это вероятно может быть весьма полезно.

Wednesday, March 29, 2017

Совет Федерации одобрил закон о присоединении РФ к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, сказано в сообщении верхней палаты парламента.

Ранее, 24 марта, Государственной дума одобрила присоединение РФ к конвенции.
Монреальской конвенцией регулируются вопросы ответственности перевозчика, в частности размеры компенсации за вред в случае смерти либо причинения вреда здоровью пассажира, а также в случае уничтожения, утери либо повреждения груза либо багажа и порядок предъявления требований к перевозчику в этих обстоятельствах.
С присоединением к конвенции в Российской Федерации будут повышены размеры компенсаций перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный при исполнении международных воздушных перевозок. Так, размер компенсаций, выплачиваемых пассажирам либо их родственникам, будет привязан к неестественному платежному средству — особым правам заимствования (СПЗ). Их курс формируется на базе корзины из четырех ведущих валют — американского доллара, евро, иены и фунта стерлингов.
Согласно статье 21 Монреальской конвенции, перевозчик не вправе будет исключать либо ограничивать свою ответственность перед пассажирами при условии, что размер вреда в расчете на каждого пассажира не превышает 100 тысяч СПЗ.
Наряду с этим вводятся гарантии для перевозчиков по их освобождению от ответственности в размере, превышающем 100 тысяч СПЗ. Это будет быть может, в случае если перевозчик докажет, что вред не был причинен из-за его небрежности либо другого неправильного действия либо бездействия, либо таковой вред причинен по вине другого лица. В этом случае авиаперевозчик будет высвобожден от ответственности в размере, превышающем указанную планку.
Помимо этого, на основании Монреальской конвенции будут внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. Согласно действующим положениям Воздушного кодекса в Российской Федерации в электронной форме оформляются лишь документы, применяемые при перевозках пассажиров, — билеты и багажные квитанции. Изменения разрешат оформлять в электронной форме грузовые и почтовые накладные, и другие документы, которые употребляются при оказании услуг по воздушной перевозке грузов и почты.
Конвенция была открыта для подписания в Монреале 28 мая 1999 года. Сейчас ее участниками являются 130 стран. Россия присоединяется к конвенции с оговорками о ее нераспространении на интернациональные воздушные перевозки, выполняемые в некоммерческих целях и перевозку лиц, груза и багажа, осуществляемую для военных целей.

Monday, March 20, 2017

ВККС рассмотрит более десятка судейских жалоб


Верховная квалифколлегия судей опубликовала повестку совещаний на 27–31 марта, в рамках которых будут рассмотрены более десяти жалоб на решения региональных ККС.
В понедельник, 27 марта, ВККС рассмотрит жалобу на решение ККС Кемеровской области об отказе в советы Натальи Зайковской кандидатом на место мирового судьи судебного участка № 1 Ижморского судебного района. Еще две жалобы касаются заключений региональных ККС: одна подана Виктором Григорьевым, которому отказали в советы кандидатом на пост судьи Ленинского районого суда Новороссийска, вторая – Андреем Черкасовым, претендовавшим на место мирового судьи судебного участка № 143 Волгоградской области.
В среду, 29 марта, будут рассмотрены жалобы Николая Никифорова – на решение ККС Чеченской республики об отказе в советы кандидатом на пост председателя Наурского районого суда, Надежды Трушкиной, которую отказались советовать на место судьи Ленинского районого суда Крыма, Людмилы Стаценко, претендовавшей на пост судьи Арбитражного суда Ростовской области, Светланы Галимовой – пробовавшей войти в состав Арбитражного суда Чукотского автономного округа, и Ивана Рузайкина, бесплодно просившего о пересмотре по снова открывшимся событиям решения ККС Пензенской области от 25 ноября 2011 года.

Помимо этого, экс-судья судебного участка № 169 района Северное Тушино Константин Худенко обжалует в ВККС решение столичной квалифколлегии, отказавшей ему в удовлетворении ходатайства о пересмотре по снова открывшимся событиям решения о прекращении его полномочий (см. "Московская городская дума назначила на пост мирового судью за комментарии к ГПК и АПК"), а Татьяна Товчигречко – отказ ККС советовать ее кандидатом на пост мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово-Борисово Северное.
Также ВККС рассмотрит жалобу дочери покойного судьи Куйбышевского районого суда Омска Сергея Москаленко и юриста Хабарова А. из-за согласия областного ККС привлечь служителя Фемиды в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 222 и п. "к" ч. 2 ст. 105 УК. В начале года Москаленко нашли повешенным. В Следственном комитете уверены в том, что он мог быть причастен к убийству предпринимателя, дело которого сам же пересматривал (см. "Покойный судья Москаленко стал обвиняемым по делу об убийстве предпринимателя Виктора Берга").
Экс-судья Кайтагского районого суда Руслан Амирбеков пожаловался в ВККС на решение дагестанской квалифколлегии, отказавшей ему в ходатайстве о восстановлении срока обжалования решения от 1 июня 2012 года. Тогда ККС вынесла ему предупреждение за нарушение правил подсудности, а спустя год и вовсе прекратила полномочия служителя Фемиды из-за прогулов и драки с секретарем своего коллеги (см. "Ничего нового: судьи не смогли убедить ВС вернуть им мантии").

Читайте еще хорошую статью по теме профессиональный юрист. Это вероятно будет интересно.

Saturday, March 18, 2017

представил рейтинг юрфирм, работающих в судах


Результаты изучения рынка поставщиков услуг по разрешению споров, самые значимые споры года, и рейтинг юридических компаний со специализацией разрешения споров определенных типов представил сейчас "Коммерсант".
"Ъ" составил рейтинг юридических компаний со специализацией разрешения споров определенных типов. К примеру, фаворитами в области международного коммерческого арбитража, согласно точки зрения издания, стали Linklaters, "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и ЮСТ. Раздел "Коммерческие споры" в сфере транспорта и логистики возглавили "Мельницкий и Захаров", КИАП и "Коблев и партнеры", фаворитами в сфере недвижимости и строительства – "Мельницкий и Захаров", Linklaters и Art de Lex. В спорах в сфере интеллектуальной собственности, согласно данным "Ъ", победителями названы Hogan Lovells (CIS), Nevsky IP Law и "Делькредере". Фаворитами в сфере страхования стали Norton Rose Fulbright (Central Europe), "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", и Lidings. А раздел споров в банковской сфере возглавили Hogan Lovells (CIS), Art de Lex и White & Case.
Что касается корпоративных споров, то тут в спорах в рамках хозяйственных обществ (АО и ООО) в рейтинге издания лидируют "S&K Вертикаль", "Мельницкий и Захаров" и "Муранов, Черняков и партнеры". В спорах, проистекающих из трудовых отношений, победили "Юков и партнеры", "Андрей Городисский и партнеры", и "Надмитов, Иванов и партнеры". Раздел "представительство компаний по уголовным делам" возглавили "Коблев и партнеры", Pen & Paper и "Рабочий фарватер". В разделе "представительство чиновников по уголовным делам" фаворитами стали "Коблев и партнеры", Pen & Paper и "Барщевский и партнеры".
В разделе "Взыскание задолженности и банкротство" в сфере споров о взыскании задолженности, согласно точки зрения специалистов "Ъ", победили "Регионсервис", Alliance Legal Consulting Group и РАУД. А в спорах по банкротству: КИАП, "S&K Вертикаль" и "Юков и партнеры". Что касается банкротства кредитных организаций, то тут фаворитами стали Norton Rose Fulbright (Central Europe), Art de Lex и "Юков и партнеры". В налоговых спорах победили Pricewaterhouse Coopers Legal, Taxology и ЮСТ.
Но не все юристы согласны с результатами рейтинга, у них появились вопросы к методологии изучения, проводившей его команде и специалистам. Так, управляющий партнер Taxology Russia Сергей Семенов в своем Facebook назвал этот рейтинг "Тяп-ляп-рейтинг налоговых литигаторов от Коммерсанта". Он подчернул, что данные по рынку собрали "представители" "Коммерсанта", в один момент являющиеся сотрудниками одной из юрфирм. Помимо этого, Семенов обратил внимание на специалистов. "Кто они? Да и были ли они вообще?" – написал Семенов, добавив, что анализируемый период тоже под сомнением, поскольку "якобы кейсы за период январь 2015 – январь 2017 года. Лишь прием анкет осуществлялся в октябре-декабре 2016 года".

Оценило издание и запросы рынка на юруслуги. Так, по оценкам специалистов, размер утрат российских компаний от применения деривативов превышает 280 млрд руб., что, согласно точки зрения "Ъ", может создать стимул образования новой ниши на рынке юруслуг. Помимо этого, запрос на юруслуги велик и среди банков, отмечает издание. Так, в прошедшем сезоне ЦБ отозвал лицензии у 97 банков, а 24 находятся на стадии оздоровления Агентством по страхованию вкладов. Еще одно направление для оказания юридических услуг тоже связано финансами. Как отмечает издание, кризис неплатежей по коммерческим контрактам, нараставший в 2014 и 2015 годах, стал причиной череде исков и последовавших банкротств.
Среди важнейших для российского бизнеса и юридического сообщества дел издание выделило дело с участием ПАО "Вымпелком", которое пробовало поменять условия договора аренды офиса у ПАО "Тизприбор" в связи с значительным ростом курса аммериканского доллара. Тогда истец пробовал доказать, что изменение валютных котировок по отношению к рублю не является естественным предпринимательским риском, а вызвано отказом ЦБ РФ от политики управляемого плавающего курса (см. "Дело "Вымпелкома"-"Тизприбора": сущность спора и комментарии").
Еще один спор – дело совладельца банка "Аспект" Максима Москалева, который смог оспорить сделки организации по продаже ее главного актива – 90% акций банка "Аспект". Москалев раскрыл схему владения банком, продемонстрировав, что может оказывать влияние на принимаемые решения офшоров, которым принадлежали акции ЗАО. Он утверждал, что за счет оспариваемых им сделок из "Аспект-Финанса" вывели активы, чем причинили ущерб самой компании и ее конечным обладателям (см. "Бенефициар российской компании смог оспорить ее сделки по продаже основного актива").
В топ споров по версии издания вошло и дело ООО "Евразийской торговой компании", которая банкротила АО РБП на основании купленного у "Абсолют-банка" права требования 863 миллионов рублей. долга по кредиту. Суды трех инстанций не поддержали истца, отметив, что та не является кредитной организацией, а потому не может прибегнуть к упрощенному порядку и подобающа сперва получить судебное решение о взыскании долга. Но ВС эти решение отменил и направил дело на пересмотр (см. ""Не банкам" разрешили инициировать банкротство в ускоренном режиме").
Одним из прецедентных споров, по версии "Ъ", является проверка Конституционным судом на соответствие фундаментальному закону ст. 24 закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Разбирательство иниицировала администрация Братска, которая посчитала, что кадастровая цена участка, на котором находится лесопромышленный комбинат, занижена. КС тогда постановил, что в случае значительного многократного понижения кадастровой стоимости, влекущего за собой большое уменьшение доходов местного бюджета, местные власти вправе оспаривать кадастровую цена земли, даже в случае если ею владеют частные лица (см. "Мы единодушны сейчас": в КС обсудили оспаривание кадастровой стоимости").
Что касается налоговых споров, то тут издание выделило спор между ФНС и ООО "Интерос" о взыскании 239,1 миллионов рублей. недоимки, начисленной другой компании – ООО "Интеркрос Опт". Сотрудники налоговой администрации, чтобы взыскать задолженность с новой организации после передачи ей бизнеса, просили суды признать компании взаимозависимыми лицами на непоименованных в НК основаниях, указав на наличие "иного образа зависимости" между ними. В случае если первые две судебные инстанции сотрудников налоговой администрации поддержали, то Арбитражный суд Столичного округа решил в противном случае: формально эти компании не аффилированы. ВС с кассацией не дал согласие (см. "ВС взыскал налоговую недоимку с формально независимой от должника компании").

Посмотрите кроме того интересный материал в области система юрист. Это может оказаться небезынтересно.

Tuesday, February 28, 2017

Инвентаризация столичного АО "Арксбанк" распознала недостачу имущества в размере 33,7 миллиарда рублей, сказано в сообщении корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Солиднейшая сумма недостачи (29,2 миллиарда рублей) приходится на "другие активы", сказало агентство, которое является конкурсным управляющим банка.
Центробанк (ЦБ) РФ в ноябре 2016 года сказал, что временная администрация по управлению Арксбанком в ходе проведения обследования состояния организации распознала сделки на сумму 35 миллиардов рублей, осуществленные банком за день до отзыва лицензии, имеющие показатели операций, направленных на вывод активов. В частности, Арксбанк перевел в иностранный депозитарий, связь с которым временной администрации установить не удалось, высоколиквидные акции на сумму 4,5 миллиарда рублей.
В один момент банк произвел зачет обязательств перед одним из кредиторов на сумму более 600 миллионов рублей методом передачи ему векселей денежно устойчивых кредитных организаций, и мену подобных векселей на сумму порядка 300 миллионов рублей на векселя организаций, имеющих показатели компаний-однодневок. По оценке временной администрации, цена активов Арксбанка не превышает 600 миллионов рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере более 36 миллиардов рублей.
Арбитражный суд Москвы 21 сентября 2016 года решил о признании АО "Арксбанк" несостоятельным (банкротом).
Информация об осуществленных бывшими начальниками и собственниками Арксбанка денежных операциях, имеющих показатели уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Wednesday, February 8, 2017


Споры с налоговыми органами непременно случаются в любом бизнесе. Время от времени их удается решить в досудебном порядке, но чаще без суда просто не обойтись. В обзоре судебной практики — споры с налоговой службой.

1. Суды обязаны пересматривать жалобы на ненормативные акты ФНС



Не смотря на то, что ненормативные акты налоговой службы, в частности письма и другие документы, содержащие указания на использование налогового законодательства, не являются правовыми актами федеральных органов аккуратной власти, кое-какие из них содержат нормативные требования к налогоплательщикам. Поэтому такие ненормативные акты плательщики налогов могут обжаловать по суду. Так решил Конституционный Суд.


Сущность спора



 


Плательщик налогов пожаловался в Конституционный Суд на несоответствие требованиям Конституции РФ пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде РФ", которым к полномочиям Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции отнесено рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Главы Российской Федерации, Правительства РФ, федеральных органов аккуратной власти, Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Центробанка РФ, ЦИКа РФ, государственных внебюджетных фондов, в частности ПФР, ФСС, ФОМС, и государственных корпораций, потому, что в этом перечне отсутствует Федеральная налоговая служба.


Так арбитражные суды отказываются принимать жалобы плательщиков налогов на ненормативные акты Федеральной налоговой службы. Помимо этого, ОАО "Газпром нефть" просил судей оценить конституционность пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ, в силу которого при отсутствии у плательщика налогов на момент наступления срока уплаты налога на добычу нужных ископаемых по результатам первого налогового периода очередного год утвержденных нормативов утрат нужных ископаемых на очередной год впредь до их утверждения используются нормативы утрат, утвержденные ранее в соответствии с правилами. Плательщик налогов подчернул, что Верховный Суд РФ отказал ему в принятии заявления о признании недействительным положения письма ФНС от 21 августа 2013 года N АС-4-3/15165 "О налоге на добычу нужных ископаемых" о порядке определения налоговой ставки по налогу на добычу нужных ископаемых в части перерасчета сумм данного налога налогоплательщиком с учетом утверждаемых нормативов утрат нужных ископаемых на очередной год .


Решение суда



 


Конституционный суд распоряжением "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде РФ" и абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ, в связи с жалобой открытого акционерного общества "Газпром нефть", признал нелигитимным положение пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального Конституционного закона "О Верховном Суде РФ". Судьи указали, что норма данного закона по смыслу не допускает разрешение судами РФ административных дел об оспаривании актов ФНС России, которые несоответствуют формальным требованиям, которые предъявляются к нормативным правовым актам федеральных властей.


Но, эти акты обычно содержат разъяснения либо нормативные толкования налогового законодательства и являются обязательными для применения всеми территориальными налоговыми органами. Наряду с этим, ненормативные акты ФНС могут противоречить действительному смыслу законов и нарушать законные права плательщиков налогов. Поэтому исходя из этого судьи Конституционного Суда обязали законодателей внести поправки в действующее законодательство, которые учтут все особенности рассмотрения судами споров об обжаловании актов федеральных органов аккуратной власти, включая акты ФНС России. При условии, что такие ненормативные акты содержат разъяснения налоговыми органими норм и положения Налогового кодекса РФ, но формально не являются нормативными правовыми актами, практически владея их свойствами. Судам РФ предписано вплоть до момента принятия и вступления в силу всех соответствующих изменений в законодательстве РФ, принимать к рассмотрению жалобы об оспаривании ненормативных актов ФНС России и других государственных органов. Такие споры должны рассматриваться в порядке, предусмотренном административным процессуальным законодательством РФ для оспаривания нормативных правовых актов, в частности Кодексом административного судопроизводства.


2. Федеральная налоговая служба в праве отказать в возмещении НДС



В случае если плательщик налогов заключил контракт с агентом и получил счета-фактуры от организации в отношении которой у ФНС России имеется информацию о том что ее деятельность направлена на неестественное образование налоговых вычетов у плательщика налогов, а одна организация не уплачивает налог на добавленную цена, налоговая служба имеет все основания для отказа в возмещении НДС. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



 


Плательщик налогов подал иск к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы о признании недействительными решений налоговой службы об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленной организацией к возмещению и привлечению плательщика налогов к ответственности. ФНС, по итогам проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС вынесла решения о привлечении плательщика налогов к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе организации в возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению. Основанием отказа в возмещении НДС, послужил вывод ФНС о необоснованном применении налоговых вычетов по НДС, уплаченного обществом по хозяйственным операциям, совершенным с агентом совхоз "Имени Димитрова".


Решение суда



 


Суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. Аналогичную позицию в определении от 3 ноября 2015 г. N 308-КГ15-13459 занял Верховный суд РФ. Арбитры установили, что агент организации, у которого она купила товар с НДС был создан на базе совхоза "Имени Димитрова", находящегося на стадии банкротства, в отношении которого уже открыто конкурсное производство. Помимо этого, применение организацией в своей деятельности материальных ресурсов контрагента, было направлено на неестественное образование налоговых вычетов у плательщика налогов при фактическом приобретении товаров у организации, практически не уплачивающей НДС. Исходя из этого, в силу статьи 169 НК РФ, статьи 171 НК РФ, статьи 172 НК РФ и правовой позиции, изложенной в распоряжении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", суды обосновано пришли к выводу о наличии у инспекции правовых оснований для отказа в возмещении обществу спорной суммы НДС.


3. ФНС в праве применять ИНН плательщика налогов без его согласия



Идентификационный номер плательщика налогов предназначен специально для обеспечения налогового учета организаций и граждан. ИНН не содержит личной информации о своем обладателе и используется только для получения информации о налогообложении. Исходя из этого ФНС имеет полное право применять ИНН, не задавая вопросы согласие того, кому он присвоен. Так решил Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



 


В суд с заявлением к территориальному органу ФНС России обратилась гражданка из Петербурга. Она требовала обязать ФНС стереть с лица земли присвоенный ей идентификационный номер плательщика налогов. Гражданка утверждала, что он был присвоен ей незаконно, она не давала налоговой службе согласия на его применение. Исходя из этого применение и упоминание ИНН нарушает требования закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ.


Решение суда



 


Суд первой инстанции отказал гражданке в удовлетворении заявленных требований. С таким мнением дал согласие Петербургский муниципальный суд в Апелляционном определении от 03.02.2015 N 33-1644/2015 по делу N 2-3097/2014. Судьи указали, что плательщик налогов ге имеет права требовать от ФНС прекращение применения и уничтожения его ИНН, поскольку по своей сути идентификационный номер не попадает под правовое регулирование закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", потому, что не является персональной информацией о налогоплательщике и не несет в себе никаких сведений, в отрыве от базы данных налогового учета самой ФНС. Представители органа ФНС сказали судьям, что ИНН был присвоен истице на основании ее личного заявления, к которому были приложены все нужные для присвоения номера документы, в которых как раз и находились ее персональные данные.


В соответствии с требованиями статьи 84 Налогового кодекса РФ налоговая служба поставила истицу на учет и вручила ей свидетельство о регистрации вместе с присвоенным ИНН. Условия присвоения, применения, и изменения идентификационного номера плательщика налогов были утверждены Приказом ФНС России от 29 июня 2012 года N ММВ-7-6/435@. Идентификационный номер плательщика налогов - физического лица представляет собой технический цифровой код, который складывается из двенадцати последовательных цифр и сам по себе не содержит никакой личной информации о своем обладателе. ИНН технически и по сути является несложным набором цифр. Действующее налоговое законодательство России не предусматривает процедуру уничтожения ИНН по требованию лица, которому он был присвоен. ИНН физического лица может быть лишь отменён в связи со снятием лица с налогового учета в связи с его смертью. При выявлении дублирования одного ИНН у нескольких плательщиков налогов, в случае технической ошибки, аннулируется лишь один из кодов. Помимо этого, в силу статьи 3 закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" персональными данными является каждая информация, которая прямо либо косвенно относится к определенному физическому лицу. Верховный Суд РФ в Определении от 01 марта 2006 года по делу N 13В05-13 объяснил, что ИНН по своему назначению, определенному на уровне закона , подлежит применению в налоговых органах наряду с другими сведениями о налогоплательщике только в целях налогового учета и заменяет фамилию либо имя гражданина.


4. ФНС подобающа мочь отличать стационарные объекты торговли с торговыми залами от тех объектов, в которых их нет



Федеральная налоговая служба не должна доначислять ЕНВД за розничную торговлю товарами потребительскими товарами, в случае если сотрудники налоговой администрации решили, что она осуществлялась через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала, а практически торговая точка оказалась обеспечена складскими, подсобными, административно-бытовыми помещениями и имела отдельный вход для клиентов. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



 


Гражданка была зарегистрирована в качестве личного предпринимателя, о чем в Единый госреестр личных предпринимателей была внесена соответствующая запись. Территориальный орган ФНС провел выездную проверку соблюдения ИП налогового законодательства и составил акт, согласно которого предприниматель был привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа. Решением ФНС личному предпринимателю был доначислен ЕНВД, и пени за его неуплату. ИП не согласился с таким решением ФНС и обжаловал его в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган. Поле отказа ФНС личный предприниматель обратилась в арбитражный суд с иском о признании решения ФНС недействительным и его отмене.


Решение суда




Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует вполне в эргономичном формате с гиперссылками на нормативные документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу полностью. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе представлены максимально обширно, но, не вполне. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием несовершеннолетних, кое-какие уголовные и другие.

Tuesday, February 7, 2017

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) России о признании несостоятельным (банкротом) АО "Вологдабанк", говорится в материалах судов.

Регулятор приказом от 19 декабря 2016 года отозвал у Вологдабанка лицензию. Этот банк проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. В сообщении Нацбанка говорится, что кредитная организация отражала в учете практически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую настоящее денежное положение банка.
В следствии выполнения АО "Вологдабанк" требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк вполне потерял личные средства (капитал). Начальники и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сказал ЦБ РФ.

Friday, January 13, 2017

С 15 января цена международных полисов ОСАГО снизится на 6%

Клуб корреспондентов РСА сказал1 о том, что тарифы на российские "зеленые карты" в рублях, которые будут функционировать в срок с 15 января 2017 года по 14 февраля 2017 года, сократятся на 6% если сравнивать с прошлым месяцем. Так, сертификат периодом на 15 суток для автомобиля будет стоить 2190 рублей. (вместо 2320 рублей.).

А экспедиции по государствам ближнего зарубежья обойдутся автопутешественникам еще дешевле. Интернациональный полис ОСАГО с покрытием лишь на Украину, Беларусь, Молдавию и Азербайджан обойдется в 750 рублей.
Отметим, что базовые ставки тарифов по данной автостраховке определены в евро, а Российский альянс автостраховщиков каждый месяц рассчитывает их рублевый эквивалент с учетом колебаний курса данной валюты к рублю за истекший месяц.
Добавим, что недавно большие изменения затронули уже русского систему автострахования. С 1 января этого года страховые организации должны заключать электронные контракты ОСАГО. А в начале этой недели Банк Российской Федерации поведал, что делать шофёрам, которые испытывают неприятности наряду с этим, заодно перечислив главные моменты, на которые необходимо обратить всеобщее пристальное внимание при заключении таких контрактов. Например, регулятор выделил, что каждые другие методы приобретения электронного полиса ОСАГО, помимо как через интернет сайт страховой организации (доступ к которому, быть может, открыт через интернет сайт РСА) противоправны.
Чтобы оформить электронный полис, как поведал Банк Российской Федерации, необходимо пробежать регистрацию на интернет сайте страховой организации и получить от нее идентификаторы для доступа в персональный кабинет, другими словами логин и пароль. Они пойдут по email, СМС-послания или при личном заявлении в офис страховой организации. Для приобретения полиса после авторизации на сайте страховщика нужно заполнить обращение в электронной форме.

Посмотрите также полезную статью в сфере юрист. Это вероятно станет познавательно.