Saturday, October 24, 2015

Министр финаннсов: сумма превышения страховых платежей у личного предпрнимателя не уменьшает налог на УСН


ИП , использующий УСН с предметом налогообложения «доходы», не имеет права снизить сумму налога на 1% платежей в Пенсионный фонд, оплаченных за превышение уровня доходов в 300 тысяч рублей. Такова новая позиция Министерства финансов Российской Федерации. Ранее должностные лица полагали в противном случае.
Федеральная налоговая служба Российской Федерации запросила мнение Минфина по поводу возможности уменьшения ИП сумм исчисленного единого налога на вмененный доход для обособленных видов деятельности (ЕНВД) и налога, уплачиваемого в связи с употреблением УСН (УСН), на страховые платежи, исчисленные и оплаченные в сумме 1 процента от суммы дохода, который превзошёл 300 тысяч рублей за расчетный срок. Налоговая служба подчернула, что по этому поводу поступает большое количество вопросов от плательщиков налогов, потому, что в письме Министерства финансов Российской Федерации от 20.05.15 № 03-11-11/28956
Министр финаннсов Российской Федерации ответил налоговикам письмом от 06.10.15 № 03-11-09/57011. В нем должностные лица отметили, что сумма страховых платежей, исчисленная в сумме 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный срок, не является фиксированным размером страхового платежа. Вследствие этого сумма налога, уплачиваемого в связи с употреблением УСН в режиме, установленном в статье 346.21 НК РФ не может быть снижена на эту сумму платежей.
В обоснование своей позиции эксперты Министерства финансов объяснили, что ввиду статьи 5 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" плательщиками страховых платежей являются все ИП . Так, ИП, которые создают оплаты в адрес физических лиц, уплачивают платежи за сотрудников, а ИП, которые не применяют наемный труд, уплачивают фиксированные страховые платежи "за себя". Наряду с этим, в статье 14 закона № 212-ФЗ установлен дифференцированный размер страховых платежей, зависящий от дохода бизнесмена за расчетный срок.
В случае если бизнесмен применяет наемный труд, он все равно должен уплачивать страховые платежи за себя. Наряду с этим он в праве, ввиду статьи 346.21 НК РФ, уменьшать сумму налога (задатков по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) срок, на сумму практически оплаченных страховых платежей. Но, сумма налога не может быть снижена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 НК Российской Федерации затрат свыше чем на 50%.
Министр финаннсов думает, что фиксированным размером можно считать размер страховых платежей, если они вычисляются в качестве постоянной степени по формуле как произведение минимального размера зарплаты на количество месяцев в году и подобающих тарифов страхов

No comments:

Post a Comment