Кое-какие операции в бухучете не могут быть оформлены первичными документами. Но так как правильно бухгалтер не может ничего провести без документально зафиксированного основания. Как быть? Составить таковой документ самостоятельно. В этой статье вы отыщете пример написания бухгалтерской справки и определите о ее изюминках.
Любой бухгалтер должен мочь сделать, как минимум, три вещи:
- составить баланс;
 - отыскать ошибку;
 - составить бухгалтерскую справку.
 
Конкретно о последнем пункте отправится обращение в этом материале. Для начала определим, что это за бумага такая. И где возможно отыскать пример бухсправки.
Что это за документ
По своей сути бухгалтерская справка является первичным учетным документом, но в один момент выполняет роль и регистра. В ней уполномоченный эксперт записывает операции, на которые нет полноценной первички:
- исправление ошибки;
 - списание задолженности;
 - определение суммы резерва по вызывающим большие сомнения долгам;
 - формирование первоначальной стоимости основного средства, которая складывается из нескольких операций;
 - ведение раздельного учета НДС;
 - и т. п.
 
В некоторых случаях требуется простая бухсправка, а в некоторых лишь справка-расчет, в которой бухгалтер, помимо самой записи, создаёт вычисления. К примеру, пример, как составить бухсправку для формирования первоначальной стоимости основного средства выглядит так:

Помимо этого, имеется другие разновидности этой ответственной бумаги, которые к первичке не относятся. В частности, в случае если требуется составить данные по запросу государственного учреждения либо суда, в которой обрисовать данные бухгалтерского учета, уже отраженные в системе бухгалтером, к примеру по задолженности, также составляется бухсправка. В суде, к примеру, с ее помощью возможно подтвердить понесенные компанией затраты либо сумму ущерба от чьих-либо действий, и обоснованность заявленных корректировок. Пример бухгалтерской справки о задолженности для суда возможно скачать в конце статьи.
Принципиально важно не забывать лишь одно: нельзя составлять эту бумагу на операции по оприходованию либо реализации материальных ценностей, в случае если в процессе были задействованы сторонние агенты. В этом случае используется другая первичка.
Бланк и обязательные реквизиты
Так как это первичный документ, то нужно соблюдать два ответственных условия:
- Форма и порядок составления будут прописаны в учетной политике организации.
 - Наличие обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 закона от 06.12.2011 № 402 о бухучете.
 
В случае если форму бланка организация может создать самостоятельно либо же применять пример заполнения бухгалтерской справки (0504833), которая создана и утверждена приказом Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н для государственных учреждений, то требования к реквизитам достаточно строгие. Бланк непременно должен предусматривать наличие:
- наименования организации;
 - номера документа и даты его составления;
 - названия документа;
 - содержания отраженного факта хозяйственной жизни;
 - единицы измерения и метода отражения (финансовый либо натуральный);
 - данных других первичных документов (при необходимости);
 - должности и Ф.И.О. лица, совершившего операцию;
 - подписи составителя.
 
Лишь с соблюдением этих требований заполненный бланк будет считаться действительным.
Пример, как составить бухгалтерскую справку
Ничего сложного в составлении этой бумаги нет. Рассмотрим, к примеру, пример бухгалтерской справки об исправлении ошибки, либо, как его именуют, сторнировании. В ней бухгалтер должен изложить сущность операции, и события, при которых случилась ошибка. Также непременно необходимо написать проводки с исправлениями и указать, как это оказало влияние на налоги. В случае если в их исчислении случились изменения, необходимо указать, какие уточненные отчеты требуется сдать. Заверяет бухсправку своей подписью главбух.

Лишь на основании таковой бумаги бухгалтер может сделать исправления в Основной книге организации, где никакие исправления не допускаются.
Скачать бланк бухгалтерской справки
Скачать
Пример заполнения
Скачать